Сергей Ходоренко-Затонский

(Воронеж)
Регистрация:
28/10/2013

Андрей Рублев (1340-1428)


Сейчас уже невозможно точно определить место и дату рождения величайшего художника-иконописца древней Руси - Андрея Рублева. По одним сведениям он родился в Московском княжестве, по другим - в Новгороде, а сама дата рождения варьируется в районе 1340-1350 годов. Воспитан Рублев был в семье потомственных иконописцев, а позже принял монашеский постриг в Спасо-Андрониковом монастыре. До нас дошло лишь монашеское имя - Андрей, мирское же неизвестно по сей день. Первое упоминание о художнике явилось в летописи 1405 года. В ней говорится о том, что чернец Андрей Рублев расписал Благовещенский собор в Московском кремле вместе с Прохором-старцем и Феофаном Греком. По этим записям можно судить о том, что к этому году Рублев был достаточно успешен в иконописи, раз он оказался достоин такой работы с лучшими мастерами того времени. 
Авторство Рублева относительно некоторых работ точно не установлено. К ним относятся фрески Успенского собора в Звенигороде, икона "Владимирская богоматерь" и многие другие. 
С 1425 по 1427 Андреем Рублевым совместно с Даниилом Черным, а также другими мастерами, был расписан собор Троице-Сергиева монастыря. Также его кисти принадлежат иконы его иконостаса. Считается, что в это же время он написал "Троицу" - свой, пожалуй, главный шедевр, но по некоторым данным это произошло ранее - в 1411 году. 
Более поздние иконы Рублева отличались несвойственной ему ранее сумрачностью, чувствуются драматические ноты, но вместе с тем образы весьма впечатляющие. Роспись Спасского собора Андроникова монастыря считается, по многим данным, последней работой мастера. В этом Московском монастыре Андрей Рублев скончался 17 октября 1428 во время морового поветрия



Опубликовано: 06/03/2017 - 13:40 великие, художники, живопись, би

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.