@kottt73

Сергей Ходоренко-Затонский

Художник Савицкий К.А. 24.04.2018 23:49

Константин Аполлонович Савицкий родился 25 мая 1844 года в Таганроге. Его отец был военным врачом. Уже в ранние годы Константин проявлял особый интерес к живописи, пробовал свои силы в этом мастерстве. Во время поездок на природу с родителями он постоянно занимался зарисовками. Савицкий обучался в гимназии, где тоже много внимания уделял рисованию. Смерть родителей изменила жизнь мальчика: ему пришлось переехать к опекуну в Латвию. Там Савицкий учился в частном пансионе.

В 1862 году будущий художник уезжает в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Именно здесь будет формироваться мировоззрение Савицкого. Во многом значительное влияние на его становление как художника окажут В.В. Стасов, И.И. Шишкин, М.М. Антокольский, И.Н. Крамской, И.Е. Репин. В 1871 году Савицкий был награжден золотой медалью за картину «Каин и Авель». Уже в это время Савицкий начинает активно сотрудничать с Товариществом Передвижных Художественных Выставок. Это обстоятельство стало причиной отчисления Савицкого из Академии художеств в 1873 году.

Первым произведением, принесшим художнику широкую известность, стало полотно «Ремонтные работы на железной дороге». Уже в этой работе виртуозно передано «хоровое начало», присущее картинами Савицкого. Умелое построение композиции передает напряженность и ритм труда простых людей. Идею картины подчеркивают и выбранные оттенки: коричневый, сине-серый, желтый, серый. Картину приобрел для своей галереи П.М. Третьяков. На деньги, вырученные от продажи полотна, художник отправляется за границу. Во Франции он изучает живопись, знакомится с работами французских художников. За границей Савицкий пишет картины «Путешественники в Оверни», «Море в Нормандии (Рыбак в беде)».

Через два года Савицкий возвращается в родную страну. В своем творчестве он вновь обращается к реалиям русской жизни. Реакцией художника на события 1877 года стали полотна «На войну» и «Встреча иконы». Темой, объединившей многие работы Савицкого, стала судьба крестьянства. За этот интерес к жизни простого народа художника называли «Некрасовым в живописи».

Многие годы своей жизни Савицкий посвятил преподаванию. С 1891 году он работал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, с 1897 года стал директором художественного училища в Пензе. Самыми известными из поздних работ стали картины «Спор на меже» и «Павшая лошадь («Кормилица ты наша»)».

Савицкий умер 1 февраля 1905 года в Пензе.

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ЖИВОПИСЬ КА