Сергей Ходоренко-Затонский

(Воронеж)
Регистрация:
28/10/2013

10

Исаак Левитан (1860-1900)


Исаак Левитан, замечательный русский пейзажист родился 30 августа 1860 года в Литве, в местечке Кибарты Ковенской губернии. Его семье была очень бедной и, приняв решение, отправляется поправлять свое положение в Москву. Но случается горе, неожиданно умирает сразу и мать и отец. 
В тринадцать лет от роду он поступает в поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учеба в училище была очень сложна из-за не хватки денежных средств и просто из-за того, что ему попросту не где было скоротать ночь. Но скрипя зубами и идя навстречу своей мечте он попадает в художественную мастерскую под руководством Саврасова. Несмотря на свои успехи в учебе, он получает право лишь быть учителем рисования. 
Свою юношескую любовь к природе Левитан отразил в картинах "Вечер" и "Солнечный день. Весна". После преобретения его картины "Осенний день. Сокольники" Третьяковым он получил признание в сфере профессионалов своего дела. В летние годы 1880-1884 он очень полюбил писать пейзажи в Останкино. К этому времени относятся работы: "Дубовая роща. Осень", "Дуб", "Сосны". В 1885 году произошло замечательное событие в его жизни, знакомство с писателем А.П.Чеховым, их дружба будет продолжаться всю жизнь. За всю свою жизнь Левитан создал около тысячи полотен и рисунков, и во многом ему помогла природа России, его настоящая родина. Поездка на Волгу, величавую реку Земли нашей, отразилась в его нескольких великих пейзажах: "Вечер на Волге", "Вечер. Золотой Плес", "После дождя. Плес", "Золотая осень. Слободка". "Владимирка" - одна из лучших картин Левитана, которая находится в Третьяковской галерее, как дар от художника-пейзажиста. В последнии годы жизни творчество Левитана приобретает утонченный характер и еще большее понимание родины и стихий, земли и неба, души и покоя ("Луна. Сумерки", "Последние лучи солнца"). 
Левитану в 1898 году присваивают звание академика пейзажной живописи. Он преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Но проблемы со здоровьем дают о себе знать и лечение, которое он прошел помогает, но лишь на короткий срок. Картина "Озеро" - плачь его души, тихий и спокойный крик его чувств к Родине, к отчизне, но закончить он ее не сумел и скончался 22 июля (по старому стилю) 1900 года.



Опубликовано: 24/01/2017 - 16:23

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.