ГалереяАртклубСергей Ходоренко-ЗатонскийБлог ➝ Константин Коровин (1861-1939)

Сергей Ходоренко-Затонский

(Воронеж)
Регистрация:
28/10/2013

Константин Коровин (1861-1939)


Константин Алексеевич Коровин появился на свет 23 ноября 1861 года в Москве. Родители его были из купечества, семья была весьма состоятельной. Кстати, эта семья подарила миру и еще одного художника - Сергея Коровина - брата Константина Алексеевича. 
По достижении 14 лет Константин Александрович поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение. Но, отучившись два года, выбирает живопись и переходит на соответствующее отделение. Завершать образование Коровин отправляется в Петербург, где поступает в Академию художеств. Однако он очень быстро разочаровался в бытующих там методах преподавания и уже спустя три месяца покидает академию. 
Коровин был весьма дружен с известным художником Серовым. Именно с ним Константин Алексеевич путешествует по Северу в 1888 и в 1894 годах. Это дало ему вдохновение к написанию таких своих работ, как "Гавань в Норвегии", "Гаммерфест. Северное сияние" и "Мурманский берег", а также "Ручей святого Трифона в Печенеге" В Нижнем Новгороде был построен павильон Северной железной дороги, по проекту Коровина, и он сам оформил его в 1890 году. 
В 1900-х годах художник активно работал над эскизами костюмов и декорациями к спектаклям Большого театра и Мариинского театра. А во время Первой Мировой войны Коровин являлся консультантом по маскировке, работал в штабе русской армии С 1901 года Константин Алексеевич становится преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества. 
После свершения октябрьской революции Коровин курирует вопросы по сохранению памятников исскуства и продолжает сотрудничество с театром. Но в 1923, прислушавшись к совету Луначарского, уезжает во Францию. Вообще, французские импрессионисты наложили отпечаток на его творчество, что видно в его городских пейзажах. 
В эмиграции Коровин ярко проявляет свои литературные таланты - пишет рассказы и воспоминания. Скончался Константин Алексеевич вдали от родины - В Париже - 11 сентября 1939 года. Но память о нем хранится в его работах, огромное количество которых находится в Русском музее.



Опубликовано: 06/03/2017 - 13:42 великие, художники, живопись, би

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.