@kottt73

Сергей Ходоренко-Затонский

Криворучко Василий Павлович (10.8.1919–17.11.1994) 19.12.2019 22:11

Криворучко Василий Павлович: художник воронежской жизни

Василий Павлович Криворучко – известный живописец, график, с 1979 года - заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Сергия Радонежского, почетный гражданин Воронежа, общественный деятель,член Президиума областного отделения Воронежской области по охране памятников культуры и старины, член общественного Совета краеведов при научной библиотеке им. И.С. Никитина, кандидат в народные депутаты горсовета.

Родился художник 10 августа 1919 года в селе Ново-Песчаное Алтайского края. Он не был коренным воронежцем, но с нашим краем связано больше 40 лет его жизни. Именно в Воронеже в полной мере раскрылся его талант, были созданы самые значительные его работы. Да и сам Василий Павлович считал Воронеж городом родным, хотя на свет он появился за тысячи километров от него.

Его родители, уроженцы Украины, переехали за Урал в поисках материального благополучия. Только надежда найти лучшую долю не оправдалась. Заработков отца семейства едва хватало, чтобы свести концы с концами. Поэтому в 1926 г. семья Криворучко вернулась в родные пенаты - в Донецк. Именно там, в кружке городского Дома культуры, 10-летний Василий впервые взял в руки кисть.

Окончив в 1935 году семилетку, Василий Криворучко отправился продолжать «живописную карьеру» в Харьков — поступил в художественное училище и через пару лет впервые представил свои полотна на одной из

областных выставок.

После этого в творчестве Василия наступил многолетний перерыв. 1 сентября 1939 года в СССР был принят Указ «О всеобщей воинской обязанности», согласно которому студент Криворучко был призван в армию и отправлен на Запад — «освобождать» чужие земли. После войны поступил на художественно-графический факультет Московского пединститута. Была договоренность, что на следующий год он перейдет в институт декоративно-прикладного искусства в класс Дейнеки, но закончить институт В.П. Криворучко не удалось. В декабре 1946 г. к нему подошел парторг факультета и предупредил, что им интересуются органы. В.П. Криворучко вынужден был покинуть Москву и искать убежище в Мукачево Закарпатской области. Там он постигал уроки живописи под началом приютившего его художника Ю.Г. Вирага, в свое время закончившего Мюнхенскую и Будапештскую академии. Эти уроки во многом определили впоследствии направленность его интересов.

А летом 1951 года Василий Павлович навсегда связал свою судьбу с Воронежем. Адаптация прошла довольно успешно: он активно выставлял картины на индустриальную тематику («Воронеж — стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС» и др.), заседал в горсовете, возглавлял художественный фонд и Воронежское отделение Союза художников РСФСР, стал членом Союза художников СССР.

Но «злободневность», сильно отдающая идеологической конъюнктурщиной, его явно тяготила. К счастью, в начале 60-х этот «кризис жанра» был преодолен. Мастер без остатка отдал свое творчество великой и драматической российской истории. Первой данью этой необъятной теме стало полотно «Воронежская корабельная верфь XVIIстолетия» (1962 г.). И тогда же Василий Павлович записал в свой блокнот пушкинскую цитату: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошлое, пресмыкаясь перед настоящим...»

Его работы выставлены в музее имени Крамского, доме-музее Никитина, в областном краеведческом музее. Его полотна хранятся не только в нашем городе. Работы В. Криворучко находятся в Музее истории Москвы, Тульском музее изобразительных искусств, Владимирском историко-художественном музее-заповеднике, Псковском музее-заповеднике, Краснодарском музее изобразительных искусств, Новосибирской картинной галерее и в других российских музеях, а также в частных собраниях Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии и США. С 1969 по 2000 гг. издано более 40 альбомов и каталогов художника, в том числе выпущено три набора открыток с репродукциями его произведений. Библиография, упоминающая о нем, насчитывает более 300 изданий.

0