@kottt73

Сергей Ходоренко-Затонский

ЛИХАЧЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1919 – 1997) 25.01.2018 22:06

Лихачев Михаил Иванович родился в с. Бабяково под Воронежем. Учился в изостудии «Пищевик» у Александра Бучкури. Затем работал декоратором при Воронежском драматическом театре и художником передвижного театра.
В 1939 году сдав экзамены в Воронежское художественное училище, Лихачев сразу же был призван в Красную армию. С первых дней войны участвовал в боях, в 1941 году попал в окружение под Львовом. На долгие годы Лихачев оказался в немецком плену. И все-таки судьба была милостива к нему. Ему дано было выжить, уцелеть после нескольких неудачных побегов от немцев, и в советских лагерях, где НКВД решал судьбу военнопленных. После войны продолжил образование у Б.В.Иогансона. С 1946 года Член Союза художников СССР. Начиная с 1948 года, Лихачев был постоянным участником практически всех проходивших в Москве крупнейших республиканских и всероссийских художественных выставок. Картина «Наши пришли» была первой, выставленной Лихачевым на выставке. Эта крупноформатная автобиографическая работа художника, посвященная теме освобождения советскими "войсками группы заключенных из немецко-фашистского плена, принесла Лихачеву успех. Награжден дипломом первой степени Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР за картину «На родных просторах». С 1958 года заслуженный деятель искусств РСФСР. Широко известны его картины: «Наши пришли» (1948), «Тост за героиню труда» (1949), «Свекловичницы» (1959), «Тревожные 20-е годы» (1967). Среди наиболее известных портретов: «Ленин в Разливе» (1960), «Портрет актера А.П.Чернова» (1947), «Портрет артистки Р.А.Мануковской» (1962), «Портрет писателя И.В.Сидельникова» (1979). Был издан набор репродукций М.Лихачева.
Картины М.И.Лихачева находятся в Государственной Третьяковской Галерее, в Воронежском областном художественном музее им. И.Н.Крамского и в частных коллекциях. Практически все наследие художника вывезено в США, там же издан иллюстрированный альбом, посвященный его творчеству.
Народный художник РСФСР Михаил Иванович Лихачев и поныне остается единственным из живописцев нашего города, удостоившимся этого высокого звания в 1981 году. В Воронеже его именем названа одна из улиц и на доме, где он жил (улица Пушкинская, д.7) установлена мемориальная доска (1999).
Литература:
- Добромиров, В. Явь и утопии // Воронежский Телеграфъ. – 2011. - №134 (март). – С. 9 – 11.
- Лихачев М. И. // Воронежцы: знаменитые биографии в истории края. – Воронеж, 2007. – С. 305 – 309.

Отредактировано: 26/01/2018 00:09

воронежские художники биографии