ГалереяАртклубСергей Ходоренко-ЗатонскийБлог ➝ Михаил Нестеров (1862-1942)

Сергей Ходоренко-Затонский

(Воронеж)
Регистрация:
28/10/2013

1

Михаил Нестеров (1862-1942)


Михаил Нестеров родился в 1862 году, в столице Башкирии городе Уфа. Рос выдающийся русский живописец в семье купца. И по праву даже в наше время его можно назвать долгожителем, так как ходил он по Земле целых восемьдесят лет. Свое творчество начал в гимназии, которая находилась в городе Уфа. После окончания в 1874 году, он отправляется в Москву. Для продолжения соего обучения в училище. И с 1876-1881 обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества и в натурном классе Академии художеств. Его наставниками были выдающиеся люди и художники того времени В.Г. Перов, И.Н. Крамской. 
В 1885 году получает высокое звание свободного художника за картину "Призвание Михаила Федоровича Романова". Третьяков, основатель знаменитой галереи приобретает к себе в коллекцию его первую чудесную картину "Пустынник" (1889). Но судьба не так уж и милостлива к художнику и в 1886, после смерти жены, он начинает искать утешение в религии. Нестеров показал в своем творчестве русскую природу и старину в картинах "Юность преподобного Сергия", "Святая Русь", а также всевозможные росписи храмов и обителей. Нестеров участвовал в Товариществе передвижных художественных выставок и был одним из членов-учредителей "Союза русских художников". В 1907 году прошла персональная выставка художника в Петербурге. После революции 1917-го года Нестеров показал себя как мастер психологического партрета (портреты хирурга С.С. Юдина, архитектора А.В. Щусева, В.И. Мухиной, И.П. Павлова и др). 1942 год – Нестеров получает заслуженное звание деятеля искусств РСФСР. 
Последнее утешение художник отразил в картине "Осень в деревне", которая была написана за несколько месяцев до его смерти. И он творил ни смотря ни на что - ни преклонный возраст, ни болезнь, ни лишения военного времени. 18 октября 1942 года - выдающего художника не стало, но осталась его душа и его понимание, в его картинах, портретах и рисунках. Неповторимый русский человек...



Опубликовано: 07/02/2017 - 00:55 великие, художники, живопись, би

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.